甲子園「優勝記念石碑」ならびに「出場記念碑」(創立140周年記念事業) 竣工式 2017年05月20日(土)15時00分

学校長式辞

龍谷大平安ボールパークの周辺の木々も、ますます色濃くなってまいり、本当に新緑の香りがすがすがしい季節となりました。明日、5月21日は、ご開山親鸞聖人のお誕生日であります。また、本校の141歳の誕生日でもあります。
 このたいへん意義深い今日の佳き日、龍谷大学付属平安高等学校硬式野球部の甲子園「優勝記念石碑」ならびに「出場記念碑」の竣工式を挙行いたしましたところ、玉井建設株式会社代表取締役社長 玉井康義 様・久保田貿易株式会社代表取締役社長 久保田英嗣様をはじめ、硬式野球部OB会長、平球会・平安保護者会役員・旧教職員、硬式野球部OBのみなさまなど平安の関係者、多数のご来賓のご臨席を賜り、衷心より御礼を申し上げます。
 さて、お陰さまをもちまして、去る3月16日に学校内の関係者におきまして、建碑式を無事執り行いましたことを、まずもってご報告申し上げます。
 昨年11月12日、ご門主さまご臨席のもと、多くのみなさまと共に創立140周年記念式典が厳粛に挙行できました。「おかげさまで140周年 ありがとう 感謝」のスローガンのもと、その記念事業の一つとして、本校硬式野球部の甲子園での選手権大会全国制覇3回・選抜大会優勝1回、合わせて4基の「優勝記念石碑」、並びに選手権大会出場33回・選抜大会出場40回、合わせて73基の「出場記念碑」の設置工事を進めてまいりました。
 ここにめでたく竣工式を迎えられましたこと、学園といたしましてもこの上ない喜びであり、ご尽力くださいました皆々さまに心より感謝を申し上げます。
 この度の建碑は、本校硬式野球部の歴史と伝統の証しであります。と同時に、現役部員を鼓舞する意味合いを持っております。先人たちが築かれた偉大な業績に敬意を表するとともに、部員たちはそれぞれが己を奮い立たせ、「HEIAN」の野球部員であることの誇りを持ち、チームが一丸となって、甲子園を目指し、「出場記念碑」を増やしつづけて欲しい、更なるは「優勝記念石碑」を増やし、新たな歴史を築いてもらいたいという期待を込めています。
 この立派な石碑が、硬式野球部員にとって大きな励みとなり、心を奮い立たせてくれると信じております。そして、今年の夏の第99回選手権大会であと1勝に迫っている甲子園100勝を達成し、来年は、いよいよ記念すべき100回大会です。そこで、4回目の全国制覇という大きな目標を持って、ますます精進してくれることを願っているところであります。
 最後になりましたが、施工いただきました玉井建設株式会社様におかれましては、たいへんご無理ばかり申しましたのに、快諾の上、工事を見事に成し遂げていただきました。心より御礼申し上げます。
 優勝石碑をお作りいただきました久保田貿易株式会社様には、これまたご無理を申し、限られた期間でこんなにも立派な石碑を作成していただき、ただただ感激の一言であります。深く感謝しております。学園を代表いたしまして心より御礼申し上げます。
 今後ともみなさまには龍谷大平安をお支えいただき、いついつまでもご声援賜りますように、そして、更なるご指導ご鞭撻を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
 本日ご列席のみなさまに、心より御礼申し上げご挨拶に代えさせていただきます。本日はお忙しい中、誠にありがとうございます。