2017 第21回 中学校音楽祭 2017年12月16日(土)12時27分

学校長挨拶

音楽の三要素は「リズム」「メロディー」「ハーモニー」です。その中でも「ハーモニー(和音)」とは、二つ以上の音が、同時に鳴っているときに生まれる音の響きのことです。
 「ハーモニーを奏でる」という言い方は、音だけでなく味や色のことでも使いますが、意味は「調和、一致」または「和声、和音」です。語源はギリシャ語の「接合」を意味する言葉で、物と物とをつなぎ合わせることです。それが転じて「調和」を表す言葉になりました。
 合唱においては、それぞれのパートの声が『調和』のとれた響きとして、聞く人に届くことが大切です。聞く人に「心地良いハーモニーを奏でる歌」として届くには、心地よく感じる和音・和声を奏でる合唱でなければなりません。
 さあ、『調和』のとれた素晴らしいハーモニーによる、クラスの一体感を見せてください。楽しみにしています。