平安桜満開!春、未だ来たらず!! 2020年03月27日(金)16時59分

写真校門付近の桜が満開となりました。

しかし、花見の生徒は誰もなく、ひっそりと戸惑いながら咲き誇っている風情です。

3月7日からの休校措置、もう3週間に及ぼうかとしています。公立学校などでは、限定的ながらも部活動を再開したとも聞いていますが、京都市内のジワジワとした感染者の増加、大阪・兵庫の危機的な状況、首都封鎖まで取り沙汰される現状を鑑みて、龍谷平安は、4月5日(日)までの春休み期間中も、すべての教育活動を自粛・中止いたします。

手洗い・うがい、咳エチケットの励行、検温を欠かさず”密閉・密集・密接”な環境に決して近づかない、最低限の努力を最高度に実践してください。ピンチはチャンスともいいます。自主的で自発的な学習に工夫を積み重ねてください。

お釈迦様の最期の言葉は、次のとおりと言われています。

世は移ろいゆく、怠ることなく精進せよ!!