お元気ですか? 2020/05/01 2020年05月01日(金)10時03分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、遅くなりましたが、おはようございます。(現在5月1日午前10時05分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は36.0度、先ずはひと安心です。

とうとう5月に入ってしまいました。新緑若葉の季節です。イメージからすると、光を反射するせせらぎの岸辺には若緑色の雑草が生い茂り、堤には若葉輝く桜の木が立ち並び、遠目には民家の軒先に春風に泳ぐ鯉のぼり、あちこちのツツジの花盛りが目に映える、そんなところでしょうか。日本の原風景ともいえる光景で、今はこんな風景はどこにもないのかも知れません。これを幼いときの思い出というと、本当に年がばれちゃいますよネ!

写真学校の休校もまるまる2ヶ月なろうかとしています。写真をご覧ください。「臨時休校」の色もあせて、消え入ろうかとしています。

昨日、5月末までの休校の延長を発表いたしました。政府の緊急事態宣言の継続か否かの発表も近日中です。文部科学省は、今日、学校再開に向けての指針を発表するとか。感染症の拡大も数的には減少傾向が見られるようですが、依然、その深刻さには変わりありません。医療現場に働く方々のご苦労には察するにあまりあります。

いま、私たちにできることは何でしょうか。何が私たちにできるのか?
答えは.....、わかりません。正直なところです。
でもゴールデンウイークをステイホーム週間にすることはできます。
今はステイホームこそが「利他」となると思います。

くれぐれもご家族はじめご縁ある大切な方々の命を守る行動を心がけましょう!!