お元気ですか? 2020/05/03 2020年05月03日(日)08時37分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在3日午前8時35分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は36.1度、昨日と同じです。先ずはひと安心です。

五連休の二日目。皆さんはどうお過ごしですか?
東京の感染者数、また元に戻りましたネ。160人とか、一昨日まで40人台の数でしたから4倍増。京都でも、感染者数は300人をはるかに超えて、大変に深刻な状況です。京都市長さんも就任以来の着物姿から、連日、背広姿。緊迫感がひしひしと伝わってきます。

昨日のTVニュースで、全国各地の閑散とした観光地が特集されていました。今は花の季節です。植物園や広大な花壇が名物の施設では、せっかく満開になったチューリップなどの花々をすべて刈り取っていました。自粛要請の中でも、やはり年に一度の花盛り、どうしても見物客の皆さんが集まってしまうからです。立派に咲き誇る藤の花、棚から枝垂れるすべてを枝切りばさみで無情にも伐採、お世話された方々は断腸の思いであったかと思います。

写真そこでお届けします。写真をご覧ください。我が家の 藤 です。藤は、富士 にも 不死 にも通じます。毎年、丹精しているのですが、今年は例年以上に大成功でした。鉢物ですので水の管理が大変なのですが、少しでも皆さんの”癒し”となってくれれば幸いです。
藤の花言葉は「優しさ」です。

いま、私たちが発揮する「優しさ」は、ご家族やご縁ある大切な方々の命を守る行動に徹することです!