お元気ですか? 2020/05/04 2020年05月04日(月)09時01分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在4日午前9時)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は36.0度、先ずはひと安心です。

いよいよ政府の緊急事態宣言が延長されるようです。京都は引き続いて特別警戒地域に含まれるとか、夕方の記者会見が注目されます。

今日は、雨模様の天気です。うっとうし曇り空です。インドでは、良い天気というと”雨”なんだそうです。雨が降ると、人々は外に出て気持ちよさそうに雨に打たれるとか、昨日のラジオで、インドに留学していた中学生の少女(最年少のプロのインド舞踏家)が紹介していました。

写真私もこの雨は大歓迎です。家庭農園に励んでいることは以前にもお伝えしましたが、しばらくの晴天続きで畑はカラカラです。期待していたよりは降雨量が少ないのですが、もっとザァーザァー降らないかと期待しています。夏野菜を植え付けしなければならないので、昨日、久方ぶりに畑に出て、カチカチの畑を耕耘しました。全面的に耕しをしたのですが、九条ネギに見事なネギ坊主がついていたので、「よしッ、今年は種をとってやろう!」と思って、引き起こすことなく放置しました。このまま6月まで待って、坊主が真っ黒になったら摘み取って、乾燥すればよいとか。近所の大先輩の教えです。
しかし、6月の中旬といえば梅雨も始まろうかという時期。長雨でせっかくの種も腐ることあるようです。こんなことは農業をしているとよくあるのだとか、なにせ自然相手のことですから。
そんな時にも農家の方々は「また、来年!」と言い合って、めげることなく前向きに、次々と季節季節の野菜栽培に精を出すのだそうです。

不屈の精神!
いま、これが大事なのですよね!