お元気ですか? 2020/05/06 2020年05月06日(水)12時37分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、今日は午後になりました。こんにちは!(現在6日午後0時45分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は35.8度、自宅の体温計にして少し低めですが、先ずはひと安心です。

いよいよ五連休の最終日となりました。ステイホームウイーク(お家にいましょう週間)はどう過ごしていましたか?でも、明日からも休校の連続、本当に申し訳なく思いますが、何とか今月中旬には登校日だけでも実現するとよいのですが。14日の緊急事態宣言見直しに大いに期待しましょう!

今日は、朝から、家庭菜園の夏野菜の植え付けに精を出していました。午後から雨の予報でしたので、何とか午前中にと思い、朝7時から農作業でした。
いま、TV(NHK)では、有名料理人がレシピを公開して、家庭での調理を推奨する特集番組を組んでいます。「プロフェッショナル 仕事の流儀」です。少しでもステイホームが楽しく、家族の絆が深まればということです。
この番組に触発されて、私も秘伝の特別料理を公開します。名付けて「ロクフェッショナル 私の流儀」
「鯖寿司」です。
写真手に入れたのは”焼津の塩鯖”。3枚におろして、丁寧に中骨をとり、短時間塩抜き。よく水分をとって、パットに昆布と酢を入れて、この中に鯖を浸して1時間。
米3合を、これにも昆布を入れて、少し硬めに炊き上げます。次に酢飯をつくります。酢60ml、白砂糖大さじ3杯強、塩少々をよく溶かして、飯と混ぜ合わせれば完成、コツは木桶の中で飯を切るように手早く混ぜることです。
酢で〆た鯖は、表面の薄皮をはがして、1.5合分の酢飯で大きめの布巾をつかって形をととのえ、簀の子でよく締め付けて完成!
写真をご覧ください。本当においしそうです。いや、おいしかったです。
上にあしらった葉山椒はその辺に自生していたもの、紅生姜はお手製です。

皆さんは、なにか得意の料理はありますか?カレーでも、チャーハンでも、パスタでもイイですヨ! 一度調理して、この週末、家族の皆さんにご馳走してみてわ。これも休校の副産物、学力も大切ですが、学力だけが人間力ではないですよね。

その際、”食前のことば”と”食後のことば”を忘れないように!

(合掌)
◎ 多くのいのちと、みなさまのおかげにより、このごちそうをめぐまれました。
〇 深くご恩を喜び、ありがたくいただきます。

(合掌)
◎ 尊いおめぐみをおいしくいただき、ますます御恩報謝につとめます。
〇 おかげで、ごちそうさまでした。

でも一時も早く、友人と教室でお弁当をと思いますネ!!