お元気ですか? 2020/05/07 2020年05月07日(木)10時43分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、遅くなりましたが、おはようございます。(現在7日午前10時40分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は35.8度、先ずはひと安心です。

五連休が明け、今日は校長室でブログを作成しています。本来なら、本日から学校再開の予定でしたが、、すでにお伝えしているとおり、月末まで臨時休校を延長しています。昨日もふれましたが、なんとか14日の宣言の見直しで緊急事態解除につながるとよいのですが......、どうなるか全く予測不能です。心なしか今朝はJRの乗車率が高いように思いました。

写真今、気持ちを緩めるとステイホーム週間が台無しになります。学校はもちろんのこと社会全体の活動が大変なことはよく理解できますが、九仞の功を一簣に虧く(九仞の高い山を築くのに、最後の一杯の簣(もつこ)の土を欠いても完成しない。転じて、長い間の努力も終わりぎわのわずかな失敗一つで完成しない、の意味)ことのないよう、頑張り抜きましょう!

ブログの作成が、オンライン会議で中断しました。掲載時間が、午後にずれ込んだことをお詫びします。

では、宿題を課したいと思います。高校3年理系の皆さんなら大丈夫かな!?

【問】次に示される計算式を図示しなさい。
写真

頭の運動不足、学校再開に備えて、少しでも解消しておきましょう!
いま、ネットで話題の”愛の物語”です。