お元気ですか? 2020/05/09 2020年05月09日(土)11時40分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、遅くなりましたが、おはようございます。(現在9日午前11時40分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は36.1度、先ずはひと安心です。

新しい情報です。
従来、咳などの風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続き、息苦しさや全身のだるさがある場合には、保健所に設けられた帰国者・接触者相談センターに連絡するようにとされていた相談基準が改定されました。
厚生労働省の新たな目安では、「息苦しさ、強いだるさ、高熱などの強い症状のいずれかがある」「高齢者や基礎疾患がある人で、発熱やせきなどの比較的軽い風邪症状がある」「比較的軽い風邪が続く」の3項目を設定。一つでも該当すればすぐに相談するように、となりました。

基礎体温の低い人が、感染しているにもかかわらず、37.5度に達しないために相談センターに連絡しないケースや、4日連続とならないために感染が見逃されるケースがあったためとされています。

私も基礎体温は低い方で、学校の先生方に揶揄されることもあるのですが、確かに人によって基礎体温は1度ぐらいの個人差がありますよね。また、使用する体温計によっても、実感として誤差がある気がしています。
発表・改訂された新基準をよく理解して、自分にとっては”高熱”なのか否かの判断を的確に行うようにしてください。

写真ただ、確実なことは、朝夕の検温を怠らないこと!

大切なのは「持続」です。きょうの写真は、我が家の庭先の アルストロメリア 、インカの百合 とか ペルーの百合 と呼ばれる非常に優美な花姿です。花言葉は「持続」!!

これからもブログでの検温結果を発表し続けます。