お元気ですか? 2020/05/12 2020年05月12日(火)08時05分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在12日午前8時)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は、昨日と同じで35.7度、先ずはひと安心です。

一昨日の夕方、読売テレビの真相報道バンキシャで”自粛警察”を紹介していました。”自粛警察”とは、緊急事態宣言下で、外出自粛や営業自粛に応じない人や店舗に対して、私的な取り締まりを行う一般市民を指します。次は番組で紹介された一部です。

看護師を務める女性が、久々の休日、お子さん二人と自宅近くの公園で遊んでいると、同じ公園にいた子ども連れの女性に「おたく看護師さんでしょう? 病気がうちの子どもにうつると大変ですから、外出は自粛していただけません!」と真剣に訴えかけられたというのです。大急ぎで自宅に帰って、涙ながらにお子さんたちに「ごめんね、お母さんがこんな仕事しているから、あんたたちに迷惑かけて!」と伝えると、男の子が「俺たち大丈夫だヨ。気にしなくてイイし、お母さん頑張っているんだし!」 母の日の最高のプレゼントです。

このご家庭に外出自粛を訴えたママ友たちも、自分のお子さんを守ろうと、必死に訴えかけた正義の行動で、非科学的・非理性的な行動とはいえ、一概に非難されるものではありません。しかしながら、命がけで献身的に医療に従事されている方々への思いやりと感謝に欠ける行動であることは確かですし、自分一人を善として、相手を排除する考え方には、決して同調できません。

写真今日、掲載する写真は「紫蘭(シラン)」です。花言葉は「楽しい語らい、変わらぬ愛」。
どのような状況下でも“思いやり”を忘れず、「ことばを大切に!」「じかんを大切に!」「いのちを大切に!」を実践していきたいものです。

凜として、平安!