お元気ですか? 2020/05/15 2020年05月15日(金)10時16分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在15日午前10時15分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は35.6度、少し低めですが先ずはひと安心です。

京都は解除されませんでした。
解除基準はクリアーされているとのことですが、大阪府や兵庫県との相互往来・一体性の関係から大事が取られたようです。
21日にもう一度専門家会議の意見を聞いて、解除できなかった都道府県についての判断をすると言うことですが、大いに期待したいと思います。

しかし、政府による緊急事態宣言が解除されたからと言って、コロナウイルスが消滅するわけではありません。本格的なワクチンが開発されるまでは、一定の感染リスクの中で日常生活を送っていかなけらばなりません。ワクチン開発までは、諸説がありますが、やはり1年以上かかるとみなければなりません。

学校再開への諸準備を始めているところですが、新しい基本的生活様式を踏まえた学校強靱化への取組、衆知を集めて模索してまいります。

写真今日紹介するのは「菖蒲」。先日紹介した「黄菖蒲」は、秋のコスモスと並ぶ強烈な外来種で、繁殖性が非常に強いため、日本の在来種を絶滅の危機に追いやっているのだそうです。そういえば、我が家の庭も黄菖蒲一色になりつつあります。数少なくなった「菖蒲」、花言葉は「あなたを信じます」「優しい心」「忍耐」。いかにも日本的な情緒です。
外来ウイルスによって”信頼””思いやり””辛抱”が失われつつある社会情勢、我が家の庭ともよく似ているナァ-、というのが実感です。

突然の雨 見知らぬ人にソッと傘を差し出す その気持ち!