お元気ですか? 2020/05/16 2020年05月16日(土)08時43分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在16日午前8時45分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は36.2度、先ずはひと安心です。

今日は朝から久方ぶりのしとしと雨です。もう沖縄方面は梅雨入りしているとか、ジメジメは嫌ですがしとしとは風情のあるものです。

昨日は、「賀茂祭」(葵祭)の日でした。
感染症の影響で、平安装束の十二単や束帯姿の王朝雅な行列が都大路を進む「路頭の儀」は中止されましたが、「社頭の儀」は執り行われたとのこと。イメージとしては、爽やかな五月晴れの中の行列が中止されると、葵祭そのものが中止されたかの感がありましたが、そうではなかったようです。上賀茂神社と下鴨神社の神事ですが、一般的には京都の三大祭の一つ、大きな観光資源であることには間違いないようです。これも、今年は中止。全国は言うまでもなく、この京都も異常事態の中にあることを実感させられます。
写真
写真は「二葉葵」です。花言葉は「細やかな愛情」とのこと。由来は不明ですが、ひょっとして葉形がハート形に似ているからかも!?

この夏の甲子園大会の開催可否が注目を浴びています。全国高校生の野球選手権大会というよりも、こちらも真夏の最高・最大の国民的イベントです。本校は、もちろん全国制覇を使命とする硬式野球の伝統校ですが、現在、活動休止中。多くの部員は、寮を出てそれぞれの自宅で個人練習に精を出しています(そのはずです)。やはり一番の気がかりは、最終学年三年生の精神状態。原田監督も、一軒一軒、生徒自宅を訪問してモチベーション維持に努められています。結論は、20日の日本高野連運営委員会で決定されるとか、一縷の望みをつなぎたいと思います。

全国高校総体も中止になりました。夏の甲子園は? 本当に気がかりですが、選手の気持ち、特に最終学年選手の気持ちが本当にホントウに気がかりです。
関係者の皆さん、保護者の皆さん、「細やかな愛情」こそを彼・彼女たちに!