お元気ですか? 2020/05/17 2020年05月17日(日)07時58分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在17日午前8時)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は、昨日と同じ36.2度、先ずはひと安心です。

新型コロナ感染症による全世界の感染者数が460万人を超え、死者数も31万人を超えたということです。31万人というと、京都市の下京区・中京区と南区の合計人口に匹敵する数です。京都市中央部がポッカリと無人地帯になった、わずか半年ばかりで。本当に恐ろしいと、あらためて実感します。

今朝、京都新聞朝刊を読んでいると、次のようなコラムがありました。

『仏教の教え コロナ不安に効く 「今」に集中、「幽霊」になるな』
浄土真宗本願寺派超勝寺住職 大來 尚順 氏の”プラス思考で生きるための心の持ち方”についての紹介です。

そもそも人はなぜ不安になるのか。「すべては結果が見えないことが原因」と指摘。収束のめどが立たず、真偽不明の情報に振り回され、冷静さを失っている人々の姿に、大來さんは「『幽霊』のようになっている」と感じている。
写真
長い髪を引きずり、両手を前に出し、足がないのが一般的な幽霊のイメージだ。髪は過去への執着、手は先のことにとらわれて取り越し苦労をしている姿、足がないのは宙に浮いて今がないことを表している。
「重要なのは『後生の一大事」。この言葉の本当の意味は『死という行先は決まっていて避けられない。だからこそ生きている今を大事にしなさい』というものです」(京都新聞より引用)

生きている今を大事にする! 決して幽霊になるな!!

明日からの一週間が、休校最後の一週間となることを願わずにはいられません。