いよいよ7月です! 2020年07月01日(水)18時53分

本当に早いもので、臨時休校解除から1ヶ月がたちました。本日から、クラブ活動を含むすべての学校教育活動を正常化いたします。

クラブ活動につきましては、その活動時間を
中学校は、午後6時まで
高等学校は、午後7時まで
とし、この時間が下校時間ともなります。
また、対外活動(他校との合同練習や練習試合)も「活動報告書」の提出を条件に再開いたします。

不安がないわけではありません。

もちろん「健康観察の記録」記入・提出の取り組みは、生徒・教職員共に継続し、早朝の学校での非接触型体温計による検温や教室の換気の徹底、感染予防のためのマスク着用や手指消毒やうがいの励行は、”新しい学校生活様式”として定着を図ってまいります。

コロナに対する”対策疲れ”と”緊張感の緩み”は、正直、社会全体に見られます。特に若い生徒の間には”感染しても発症はしないのでは!”というような一種の甘えもあるのかも知れません。

本当に怖いのは感染症ではなく感染警戒への気の緩みなのかも知れません。

龍谷平安に学ぶすべての生徒に、もう一度確認します。

ご家族はじめご縁あるすべての方々の命を守る、責任ある行動をとりましょう!