幸先の良いスタートが切れました! 2020年10月07日(水)10時10分

後期始業を祝うかのように朗報が2件もたらされました!

写真先ずは、硬式野球部の令和2年度京都府秋季高等学校野球大会(主催:京都府高等学校野球連盟)に優勝。10月4日(日)、わかさ球場で開催された決勝戦で、見事に京都府立乙訓高等学校に6-2のスコアで勝利し、優勝の栄冠に輝きました。
写真10月17日(土)からは、京都を会場として、近畿秋季高等学校野球大会が開催されます。この大会には、本校とともに準優勝校の乙訓高校、3位校の京都国際高校が京都府代表として参加します。
2年ぶりの「春の選抜甲子園大会」目指して、本校はすでに懸命の練習を積み重ねています。小康状態にあるとはいえ、このコロナ禍の中での近畿大会。万全の体調とともに、凜として威風堂々の試合を展開してくれることを、心の底より願うばかりです。

写真次は、公益財団法人京都私学振興会による第15回京都私学振興会賞を、本校チアダンス部 MADDERS の団体・個人が受賞し、その記念・顕彰タペストリーが贈呈されたことです。受賞の基となった主な成績は、次のとおりです。
■ 第8回全国中学ダンスドリル冬季大会
・・・ソングリーダー部門Large編成(チーム)優勝
・・・団体(学校)総合準優勝
■ 第9回全国中学生ダンスドリル選手権大会
・・・ソングリーダー部門(チーム)優勝
・・・団体(学校)総合優勝-総合優勝3連覇
・・・文部科学大臣賞受賞
■ 全国高等学校ダンスドリル選手権大会2019
・・粟井 ひまり
写真・・・ミスダンスドリルチーム部門(ソロ)優勝
・・・文部科学大臣賞受賞

幸先の良い後期のスタートが切れましたが、小康状態とはいえこのコロナ禍の中での学校生活です。
教職員はもちろんこと生徒の皆さんの着実な感染症予防対策あってこそ、平穏で充実した学校生活が維持されます。
■ マスクの確実な着用
■ 手指のこまめな洗浄・消毒
■ 適切なディスタンスの確保
その上で、日常の健康観察が必須です!

ご縁ある大切な人々や何よりも自分自身の命を守る行動を徹底してください。