桜満開!龍谷ICT教育賞・学長賞授賞式!! 2021年03月26日(金)11時49分

3月2日(火)、第16回 龍谷大学FDフォーラム-2020年度「龍谷ICT教育賞・学長賞」公開審査会-がオンライン(Zoomウェビナー)にて開催されました。
写真
龍谷大学FDフォーラムは、毎年度、高等教育政策の動向や龍谷大学における教育改革状況等を踏まえながら、テーマを設定して開催し、16回目を迎える今回は、授業運営に尽力している教員や、学生の学習意欲向上に努めている教職員を対象として、優れた取組を称賛するための制度として創設した「龍谷ICT教育賞」の「龍谷ICT教育賞・学長賞」を決定するための公開審査会として開催、「龍谷ICT教育賞」に応募があった29件の取り組みのうち、「龍谷ICT教育賞」として選定された「個人グループ部門」から6件、「組織部門」から3件、合計9件の取り組みが発表・審査されました。

審査員は、学長のほか龍谷大学FD企画推進委員会より6名の教職員、そして龍谷大学十学部合同学生会の学生8名が務められました。
審査では、
①学習(教育)効果の向上に寄与しているか
②対面授業における課題の改善されているか
③新たな教育手法・学習スタイルの創出がされているか
といった観点で審査され、「個人グループ部門」「組織部門」それぞれから「龍谷ICT教育賞・学長賞」が選出されました。

写真この審査に基づいて、本校の教員グループが、「組織部門」において、『高大連携科目『理数研究』におけるオンラインと対面のハイブリッド型による授業展開について』を発表し、見事に龍谷ICT教育賞・学長賞を受賞したことは、3月10日に本校ホームページ<ニュース>でお伝えしたところですが、24日(水)に授賞式が龍谷大学顕真館で挙行されました。

受賞された先生方は、次のとおりです。
 矢ノ根 聡 先生(高等学校主幹教頭)
 五十嵐 茂樹 先生(理科主任)
 竹内 智 先生(数学科主任)
 吉本 匡伸 先生(企画情報部高大連携主任)

おめでとうございました!
ありがとうございました!
見事に桜咲きました!!