前期を振り返って! 2021年09月30日(木)09時17分

本校は、前期・後期の二期制を採用していますので、本年は10月1日(金)が前期最終の授業日となります。長期にわたった新型コロナウイルス感染症拡大防止のまん延防止等重点措置や緊急事態宣言もこの日から完全解除されるとのことです。後期は、学校生活が本来の日常を取り戻すことを願わずにはいられません。宣言解除とは言え、引き続いて感染症拡大防止には一層の注意を払って参りますので、ご家庭でのご指導もよろしくお願い申し上げます。

前期を振り返ってみますと、短縮授業やクラブ活動の制限が続き、生徒の皆さんには本当に不本意な毎日であったかと思います。楽しみの高校校外学習や中学体験学習合宿も中止となり、文化祭もオンライン開催、中学生に至っては3年生研修旅行も延期(10月28日から3泊4日で実施します)となりました。そうした中でも昨年は中止となった全国高等学校総合体育大会(インターハイ)や全国高等学校総合文化祭が開催されたのが、唯一と言ってもいいほどの救いでした。

厳しい状況の中とは言え、今夏も龍谷平安は全国をステージに大きく輝きました。全国大会に出場を果たしたクラブは、次のとおりです
□ 全国高等学校総合文化祭和歌山大会
・・・将棋部
・・・写真部
□ 全国高等学校総合体育大会北陸大会
・・・陸上部
・・・卓球部
・・・フェンシング部
□ 全国高等学校ダンスドリル選手権大会
・・・高校チアダンス部
□ 第11回全国中学校ダンスドリル選手権大会
・・・中学チアダンス部

これら大会での顕著な成果は、次のとおりです。
■ 全国高等学校総合体育大会フェンシング競技
・・・男子団体の部 第3位
・・・男子個人の部フルーレ 飯村一輝 優勝
・・・女子個人の部フルーレ 飯村彩乃 第3位

■ 全国高等学校ダンスドリル選手権大会
・・・団体総合 第2位 朝日新聞社賞
■ 第11回全国中学校ダンスドリル選手権大会
・・・SONG/POM部門Medium編成 第2位
・・・団体総合 第2位

困難な練習環境の中、本当によく頑張ってくれました!
輝かしい龍谷平安の夏でした!!