中学研修旅行 Let's go! 2021年10月28日(木)09時52分

28日(木)、早朝7時20分、京都駅を「ひかり531号」で付属中学生88名が九州長崎・熊本方面への研修旅行に出発いたしました。

写真2年ぶりの研修旅行です。残念ながら、長崎県五島列島小値賀島での民泊、平安中学の伝統的な取組でしたが、コロナ禍で受入体制が整わないということで断念しました。また、最近では訪問予定の阿蘇山が噴火し、こちらも変更かと思いましたが、火口見学は断念したものの安全に配慮して概ねは予定どおりに訪問できることとなりました。

学校行事としての研修・修学旅行、家族旅行が一般的となった現代ではその実施意義にいろいろと意見のあるところですが、同級生が集団で寝食を共にし、いろいろな事前学習の上で”修学”するということは時代を超えた楽しさと教育的意義があると確信します。

2年ぶりの研修・修学旅行となります。
理屈抜きで、安全で楽しさいっぱいの旅行であってほしいものです。

※ 中学3年生の保護者の皆さまには Classroom にて、随時、生徒の皆さんの様子をお伝えいたします!