大学入試共通テスト 終了! 2022年01月16日(日)18時03分

写真16日(日)、午後6時です。10分前に大学入試共通テストの最終、理科の試験が終了しました。本校からは97名の生徒の皆さんが京都大学会場で受験していました。
全国的には本当にいろいろなハプニングがありました。一昨日の降雪、京都市内でも8㎝の積雪が観測されたとか。また、今日は思わぬ津波の到来。極めつけは、昨日の東京大学会場での受験生の刺傷事件です。こうした中でも京都大学会場は何事もなく平穏裏に試験が終了したことと思います。

明日は、自己採点会。ハラハラドキドキの1日になると思います。生徒の皆さんは、決して一喜一憂することなく、個別大学入学試験目指して、淡々とした平常の努力一層加速してを継続して欲しいものです。共通テストは通過点。本当の意味での受験勉強はこれからです。

継続は力なり!
努力の上には必ず花が咲く!

いろいろな激励の言葉があります。
わたしからも一言、「怠ることなく精進せよ!!」
お釈迦様の最期の言葉とされるものです。

※ 掲載の写真は、12日(水)に行われた「共通テスト出陣式」の一コマです。