HEIAN BLOG 高1学年 BLOG

昨日の涅槃会の風景です 2013年02月15日(金)10時13分

昨日の4限目に、宗教行事の一つ「涅槃会」がおこなわれました。
涅槃会は、80歳で亡くなられたお釈迦さまを偲び、その教えに耳を傾ける行事です。

今回の講師は、本校の社会科教諭である廣兼良正先生です。
ご自身が学生時代に視野を広げようと、ブータンに旅行されたときの経験を、パワーポイントを使ってお話されました。

お釈迦さまも、お生まれになった王族の身分から、あえて外の世界へ踏み出されたことで、ご自身の視野を広げられ、悟りを得られたと言えるかもしれません。

でも、何も旅に出ることだけが、視野を広げる訳ではありません。
自分の思考の枠から出るのはなかなか難しいですが、若い生徒諸君は視野を広げ、いろいろなものの見かたを身につけてほしいですね。