HEIAN BLOG 高1学年 BLOG

朝の仏参 2017年04月19日(水)09時29分

朝の仏参は、歌の練習でした。歌の練習は、校歌をはじめ、応援歌、三帰依、念仏、恩徳讃。また、花まつりが近づいているため、花まつりの歌も練習しました。

音楽の前田先生がピアノを演奏し、生徒たちもまだ慣れない中、聖典を開いてしっかりと歌っているのが印象的でした。来週から法話を加えた仏参形式になりますが、早く聖典無しで各歌が歌えるようになってほしいものです。

最後に学年部長の西村先生より、高1の目標についてお話がありました。今年度の学年目標は「基本的生活習慣の確立」です。すべてのことがらについて,まずは「基本」が大切であり、学校生活を過ごす上で守らなければならないことがあります。良き習慣を身につけるよう努力しましょう。

朝の仏参から始まりますから、より良い一日の始まりになるような習慣となるよう生徒たちには心がけてほしいものです。