HEIAN BLOG 高1学年 BLOG

雨の朝と仏参風景 2012年10月23日(火)18時00分

ファイル 79-1.jpgファイル 79-2.jpg

今日は明け方から雨模様の空になり、生徒諸君が登校する頃には強い雨が降ってきました。
さらに一部のJR線での天候不良と事故による延着のため、生徒諸君の登校の足も乱れました。

間が悪く、今朝は高1学年の一斉身装点検と重なり、いつもは玄関前でおこなう点検も、急遽HR教室で実施することになりました。

そんなバタバタの中でしたが、ほとんどの生徒は仏参開始時刻には着席を済ませ、無事仏参を始めることができました。

今日の仏参講師は、1組副担任の南先生。
ご自身のご家族の死に際してのさまざまな思いを、切々とお話され、生徒諸君も引き込まれるように聞き入っていました。

人間、誰しも死から逃れることはできませんが、それだけに一日一日を大切に、悔いのないように送りたいものですね。