HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

1月19日(金)仏参 2024年01月19日(金)20時04分

3学期最初の仏参でした。今日の講師は社会科で卓球部顧問・女子監督の島田先生でした。
 島田先生は、「人間力をきたえる」というお話をしてくれました。日々の生活の中で、ゴミを拾ってほしい、またはトイレのスリッパをそろえておいてほしいなどと、ちょっとした雑用を頼まれることがあります。そのような場面で、「はい」と答えて雑用をきちんとこなす素直さが大事であると言われました。また、頼まれた雑用を気持ちよく引き受けて繰り返すことで人間力をきたえることができると言われました。
 将来、多くの生徒が学力をきたえて専門学校や大学へと進学していきますが、なぜ進学するのか疑問に思ってほしい言われました。その理由が「将来どんな人間になりたいのか」「社会でどんな人間でありたいのか」という自分探しであってほしいし、進学先で人間力をきたえてることが社会での成功につながると、人生のアドバイスをしてくれました。