HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

1月26日(金)仏参 2024年01月26日(金)19時32分

今日の仏参講師は宗教科の石川先生でした

あいつはキライ これはダメ あいつは困る こいつはいいと切り続ける 私はどうもハサミのようだ

この言葉を紹介されたあと、石川先生は生徒全員と後出しじゃんけんをしました。1回目は生徒に「勝ってください」、2回目は「負けてください」と言って、数回ずつじゃんけんをしました。その結果、たとえ後出しであっても、生徒たちは負けるよりも勝つことの方が容易だったようです。
 先生は、このことについて、勝った方が得をするからという損得勘定の気持ちを持っているからだと説明されました。また、最初に紹介された言葉について、ハサミは「私は常に正しい」という自分の都合で物事を考える気持ちのたとえであると説明されました。
 石川先生は、この2つの気持ちは煩悩であり、人間誰でも持っているものであると言われました。そして、仏教に触れることによって、このような自分の愚かさに気がつけると言われました。仏参が自分と向き合う時間であり気がつける時間であってほしいと、平安の先生方は思っています。