HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

12月11日 仏参 2020年12月11日(金)19時42分

ファイル 921-1.jpgファイル 921-2.jpg

「準備」

今日は1組担任島田先生のお話を聞いた。

昨日クラスの生徒から「明日の仏参ですが、先生なんのお話しをされるのですか?」と問われました。仏参の講師に当たっていたことは分かっていたのですが、特に「これ」という話を考えていませんでした。すると「先生、考えていないのですか? 僕らでも話をするときは色々考えているんですよ」と言われました。

アスリートの生徒は監督さんや先生方の前でスピーチが課せられているのです。内容はどのようなものでも良いようです。その話をするために、練習中や勉強中など気がつけばメモをしていると聞いています。「失敗できない」という思いがあるからだと聞きました。それだけ念入りに準備をしているのに「先生がどうして…」という思いから発した言葉なのだと思います。その言葉は私に突き刺さりました。
 アスリートコースの生徒の目標は「甲子園」です。入学直後は、まだ中学までの生活、考えを引きずっています。それを監督さんや先生方がきっちり指導していき、ようやく人に褒めてもらえるくらいに成長をします。3年生が引退し、自分たちが引っぱっていかなければならなくなった今、自分から率先して動けるようになっています。まだまだ不充分なところはありますが、担任として1年彼らと一緒に歩んできた私としては嬉しいものです。

甲子園出場の夢は、日頃の積み重ねから準備をしないといけないのです。オリンピックを目指している人も全く同じです。「結果」はその日にすぐにでるものではありません。選抜特進・一貫のみなさんは来年の今頃は入試です。龍プロのみなさんは龍大への進学が決まっている時期です。今からの準備で自分の夢が達成されるのです。コロナでうまくいかないこともあるでしょう。でも自分たちの夢の達成のために1日1日大切にして欲しいと思います。

アスリートコースの生徒も、オリンピックを目指す人も諸君と同じ年代の「高校生」である。何も特別な存在ではない。諸君も彼らと同じような「準備」を大切にする生活をしてみないか。どうかアスリートの諸君、オリンピックを目指す諸君は、学年の範となる生活を行って欲しい。