HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

進級を仕切り直しのチャンスに 2021年04月08日(木)09時25分

ファイル 937-1.jpgファイル 937-2.jpg

「2年生になったんだから頑張ろう」と思いながらも、何をどう頑張ればよいかわからずに、悩みが増え始める2年生4・5月。生活・学習習慣を仕切り直すためにどうすればいいでしょうか。
 進級したばかりのこの時期、新しい学年に気持ちを高めている人がいる一方、高校生活に慣れてしまい、気が緩んでしまう人が多い時期でもあります。これまでの生活・学習習慣を振り返り、仕切り直しが必要です。「宿題は必ずする」「登校後、授業前の10分間で英単語を覚える」など、毎日簡単にできる目標を設定して、全員で取り組んでほしいものです。そうすることで、2年生から高校生活を仕切り直すという雰囲気がクラス全体に生まれ、生徒一人ひとりにも、「少し気が緩んでいた」「2年生から変わるぞ」と前向きな気持ちが生まれることを信じています。
 また、地歴・公民や理科の学習が本格化する2年生では、教科の学力に合わせてバランスよく自宅学習に取り組むことが大切です。これまで通り、国・数・英の学習を中心にするべきなのか、それとも地歴・公民や理科を含めた学習をするべきなのか。一人ひとりの1年次の成績や学習習慣、進路目標を踏まえたうえで、5教科の中で特に力を入れる必要のある教科を見極めてほしいです。それによっては自宅学習時間の配分など生活習慣を見直す必要が出てくることもあります。部活動が活発になることも考えて「帰宅時間、自宅学習開始時間、就寝時間、起床時間」を固定し、無理のない生活習慣を再構築してもらいたいものです。