HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

SUT①を終えて 2021年05月31日(月)08時07分

ファイル 943-1.jpgファイル 943-2.jpg

1年生で「学習する習慣」がついていない人は「中」だるみではないと言われます。「学習習慣」は、まずは授業を中心にした予習→授業→復習という一日のサイクルです。次にSUTを見据えた、週末課題や朝テストの準備→復習→SUT準備→復習という中期サイクルです。企業で必須の「P(Plan)D(Do) C(Check)A(Action)サイクル」は文科省の資料にも堂々と出ています。「中だるみ」は「言われたこと」はできるようになったけど「言われたからやっている」だけで中身が形骸化し、惰性で勉強しているために次の段階に進めない状態です。学習習慣がついてない人は「中」だるみではなく、最初から「ゆるい」だけです。「中だるみ」は次のステップの入口です。三年生になっても「指示待ち」生活では受験は乗り切れません。二年生のうちに「言われたからやっている」から脱却しましょう。