HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

文化祭を終え 2021年09月04日(土)13時58分

昨年度より更にコロナウイルスが感染拡大され、「緊急事態宣言」が発出される中、今年度のオンライン配信による文化祭が終了しました。高2学年は、それぞれクラスで「一人ひとりが与えられた役割に責任を持ち、お互いが協力して一つの作品を作る」ことを目的とした演劇企画でした。脚本、キャスト、大道具、小道具、衣裳、メイク、音響、照明などの役割、短期間の中での作品作りにはクラスのまとまりが感じられました。事前に撮影された作品は文化祭前日に全員がクラスTシャツを着て完成動画を視聴し、感動と笑いに包まれた中、クラス写真を撮影しました。
 学校文化の担い手は生徒のみなさんです。先生の関与する部分はわずかです。日々、教室で、部室で、グランドで、図書館で、文化祭・体育祭などのなどあらゆる活動を通して、君たちの、そして龍谷平安の文化を作ってください。みんなの手で、今ここにいるわれわれ一人ひとりの手で作るのです。一人ひとりが作り出すとともに、逆に自分が作られもする学校文化です。それぞれが自分の学校文化の担い手です。一人ひとりが肩にかついでいるのです。そういった意識・自覚を強く持って、これからの学校生活を送ってほしていと思います。