HEIAN BLOG 高3学年 BLOG

今日はいろいろ? 2014年08月30日(土)16時42分

高3学年は,今日はコース・クラスでいろいろ異なる動きになりました。

まず,プログレスコースは朝から校内で模擬試験を実施。結果が本格的に志望校を絞り込むさいの重要な資料になるため,皆真剣な表情で問題に取り組んでいました。

クリエイトコースの文系クラスでは,1・2限は学園祭のクラス取り組みをおこなった後,3限目からニュース時事検定試験を実施しました。この試験は,今年度から社会科で,生徒諸君に時事への関心を向上させる狙いで導入されたものです。
 また,アスリートコースの諸君も,3限目からこの試験に参加していました。

一方で,クリエイトコースの理系クラスの一つは,龍谷大学の瀬田学舎に集合し,スクーリングがおこなわれました。これは,現地で実際に数学の問題を解き,その答案について,大学の先生方から講評やアドバイスを頂くというものです。

これからますます,それぞれの進路に応じて,さまざまな取り組みがおこなわれることになります。高校3年生は,まさにそういう意味で,大切な「次へのステップ」の時期だと言えます。