HEIAN BLOG 生徒部ブログ

////保健室//// コウガイ…?? 2021年10月20日(水)10時40分

2021.10.20

「公害」は、大気汚染や土壌汚染、騒音など人的・地域的に広がりある被害を指します。
一方で『香害』は、合成香料(化学物質)のにおいによって、周囲に不快感や健康への影響を生じさせること。

さてみなさんは、『香害』という言葉を耳にしたことはありますか?
周囲の人の洋服などの匂いで気分不良を起こした経験はないでしょうか??

合成香料ってなんだ???
合成、つまり人工的につくられた香料のことです。身近なところでは洗剤や柔軟剤に含まれています。
香りに含まれる化学的物質が、めまいや吐き気、思考力の低下などを引き起こす化学物質過敏症の原因の一つとなってしまうのです。

特に最近では、“香りを長続きさせる”ことを目的とした香料もつくられているので、不快に感じている人にとってはさらに悩ましいものに。。

香りによって自分自身の気分が上昇することがあるので、香水や柔軟剤で自分の好きな香りを醸し出して楽しむという人も多いと思います。

ただ、そこで一つ考えて欲しいことは、自分の好きな香りが周りの人も同じように好んでくれているとは限らないということです。

「自分だけよければいい」という考えは、社会生活の上で、どんな場面でも許されません。
香りを楽しむことは否定しませんが、主張しすぎると“周囲に迷惑をかけることがある”と認識しましょう。それだけで周りへの悪影響はぐんっと減るはず。

香りは、ほんわかに香るくらいがちょうどよい!
と思って、取り込むことが大切ですね☆

さて、「公害」「香害」ときたら…
そう!平安では明日、高校生は『校外学習』の日!久しぶりの校外での学習、楽しみですね!
中学生は学校でのお楽しみ、体育祭☆★
最近急に寒くなったけれど、体を動かすにはちょうどよい気候!お天気も良さそうなので、みなさん明日はケガをせずに思い切り楽しい1日にしましょう☺