HEIAN BLOG 中学部 BLOG

本日の仏参 2019年11月29日(金)17時35分

ファイル 1395-1.jpeg

本日の仏参は宮永先生でした。

先生は中学2年の秋から肋膜炎を患い、長期入院することになったそうです。山の中の病院で外を見て過ごすうちに、雲のように自由に生きたいと考えるようになり、その夢を叶えるために、高校では山岳部入り、ヒッチハイクをして九州中を旅するようになりました。
自由に生きるために、デザイナーになりたいと考え、京都芸大を目指したのですが、高倍率で浪人してしまい、二年目に京都教育大学の美術学科へ入学することになりました。4年生の教育実習をきっかけに教えること、生徒とともに過ごすことの楽しさに目覚められ、26歳の時から本校に奉職されることになりました。そこから40年間、生徒とともに過ごせたことがとても幸せで、楽しかったそうです。

皆さんは夢を持っていますか?夢はいろいろかわっていくかもしれませんが、それも自分の人生です。どんなことをして生きていくか、夢を持ち続けていってくださいと話を結ばれました。