HEIAN BLOG 中学部 BLOG

6/6 講堂仏参 2022年06月06日(月)13時30分

「同じ大きさのコップになみなみの食塩水を入れました。同じ大きさなのに2つの重さは異なっています。なぜだかわかりますか?」
と1-3担任の山中先生は生徒に問いかけました。

この問いかけの答えは「中に注がれた食塩水の密度(濃度)が違うから」でした。一見すると同じ食塩水でも濃さが違っています。人間も同じで自分が今までどのように過ごしてきたのかで、勉強やスポーツができる・苦手だと変わってくるのです。
山中先生は今でこそ数学教師をやっていますが、小学生の頃は算数が苦手だったそうです。小学校では得意な児童が苦手な児童に教えるという授業をしており、それが山中先生にとって苦痛であり算数を頑張る原動力になりました。その甲斐もあり算数・数学が得意な教科になったようです。
生徒の皆さんは何か原動力になることが見つけられていますか?同じ授業を受け、同じ日に試験を受けています。1つ1つの授業で得られるものを少しでも多くできるように工夫しましょう。

という講堂仏参でした。皆さんはどのような感じ方をしましたか?改めて自分の姿勢を見つめなおしましょう。