HEIAN BLOG 中学部 BLOG

今日の仏参 2014年05月14日(水)10時08分

ファイル 368-1.jpgファイル 368-2.jpg

今日の仏参担当者は三條場先生でした。

そして…ハワイからミッション校の8年生の生徒さんたちが日本への修学旅行で本校に来校されました。そして仏参も共に参加されました。
少しの間の滞在期間のうちに生徒たちも国際交流をどんどん深めてほしいです。

今日のお話は…「新聞」についてです。
新聞読んでいますか?からはじまり…
現在、情報社会といわれ情報が錯綜している状態です。新聞1つとっても考え方が三者三様です。多数決するとどうしても数が多い方に流されがちです。

その中で、「いかに自分の意見を確立するか」「周りの意見に流されないか」が重要になります。
日本人は協調性がある反面どちらかというと流されやすいといわれますが、周りの意見を大事にしながら自分がどれを選択するのかということが大切であると先生はおっしゃいました。

子供よりも大人の方が流されやすい…それを踏まえて子供の時に日々ニュースや新聞での学習などを踏まえて、物事を考えていくことが大事ですね。