HEIAN BLOG 中学部 BLOG

仏参 2015年11月20日(金)17時50分

本日の仏参、講師は2年生担任団の平井先生がおつとめされました。柔道部の顧問でもある平井先生は常々柔道部の生徒たちに言っている言葉があるということです。
まず一つ目は、自分の長所も短所も含めて、自分自身を好きなりなさい、ということです。きちんと自分を見つめて長所を伸ばし、短所を直していくためにもまずは自分自身を好きになり、大事にすることが必要です。
そして、それと同じくらい周囲への感謝も忘れてはならないとおっしゃいました。どんな人にも親はいます。両親どちらがかけても自分はこの世には生まれてこなかった。縁に恵まれ、いろんな人との出会いがありますが、何よりもまずこの世に生んでくれた両親に感謝の気持ちを持ち続け、その上で周囲のあらゆる人への有難さを忘れてはならないというお話でした。
何事も基本となるのは感謝の気持ちです。生徒たちには自分自身も周りの人も大事にしながら日々成長を続けてもらいたいと思います。