HEIAN BLOG 高1学年 BLOG

いよいよ二学期 2023年08月25日(金)12時11分

昨日の始業式、本日の教室移動、そして明日からの授業開始と、いよいよ二学期の始まりですが、夏休みはいかがでしたか。夏休みは前半が勝負だと言われますが、後半はあっという間に過ぎたでしょう。暑い中での補習・部活動、全国大会、オーストラリアでのホームスティなど、いろいろな活動がありました。意欲的に取り組んでそれぞれに大きな収穫を得たことと思います。自分の頭と体で体験して得たものは、これからの高校生活、いやこれからの二学期の活動の中で、現実的な力として発揮されるにちがいありません。
今、ブタペストで「世界陸上2023」が開催されています。よく選手たちの、「結果を出さなきゃ」とか「結果がすべて」とのことばを耳にします。受け取りようによっては、「結果がよくなければ、その他がよくてもダメだ」とも、「結果さえよければ、その他はどうでもいいのだ」とも解釈できます。今日、世人の多くが金の収隷か、自分のことしか考えない我利我利亡者に堕している風潮の中にあって、働かないのに金が欲しい、能がないのに有名になりたい、努力しないのにいい成績をとりたい、などと考える人間がうようよしていると聞いたことがあります。しかし、 運動部のみなさんはよく知っています。結果だけがポイと出てくることはない。日々の苦しい練習・肉体の鍛練、技の錬磨、試合の経験などの積み重ねなしには結果は出ない。「結果がすべて」という結果を出すためには、気が遠くなるほどの努力の蓄積が要る。結果は、日々の努力についてくるものだから、その努力こそ大切なものだとみなさんは信じているはずです。だから、「結果がすべて」ということばは裏で、必然的にいい結果が出るべく努力しなければならないと言っているのではないでしょうか。
 さて、これから学校をあげて文化祭の準備に人ります。学校中が工事現場みたいで、心わくわくといった感じですが、「結果」の出る文化祭当日だけでなく、それまでのプロセス、つまり準備のときにしっかり充実感や喜びを味わってほしいと思います。友だちと競い合い、ぶつかり合い、協力し合って自分たちのものを作り上げていくこと。友と共にあることを大切にしてほしいと思います。こうした活動の過程において、若いみなさんは人間的に豊かに成長していくのです。しかも、二十年、三十年後にも楽しくも美しい思い出として生き続けるものなのです。