HEIAN BLOG 高1学年 BLOG

学年通信「邂逅」第1号 2020年04月10日(金)13時39分

ファイル 917-1.pdf

はじめまして。学年部長の松田清吉郎です。よろしくお願いいたします。
 本日、無事に新入生に入学許可をいただき、全校生徒とともに新年度新学期が始業されました。本来なら、明日から平常授業が始まり学校生活が正常にスタートするところでしたが、5月6日までの臨時休校措置を取ることとなりました。
 とはいえ、スタートはむずかしい。密度の高い、立派なスタートを切るためには、それだけの周到綿密な準備と凜然たる決意が必要です。そして、それにもまして平常の人生に対する姿勢の正しさが要求されます。平常心是道でなければといわれるゆえんでしょうね。オリンピックの選手たちがいかにスタートを大切にしたか、そのために平常いかにはげしいトレーニングをやったかを、改めて思い起こしたい。「スタートをしっかり」ですね。