HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

報恩講 2013年01月17日(木)09時31分

昨日は報恩講でした。報恩講は平安でとても大事にしている宗教行事の1つです。授業もテストもない日ですが、講師の先生のお話を聴いて、仏さまや自分自身について考える大切な日です。
宗教行事日なので、いつもと違って生徒は正装で登校。10時開式でしたが、5分前には着席でき、気持ちも落ち着けてご法話を聴くことができました。昨日のお話では、とくに「つながり」を大切にするということが印象深かったと思います。人は一人では生きていけないということを心にとめて、今後もがんばってほしいと思います。

来週、高校3年生に向けての進路希望調査があります。コース選択(龍大コースか他大学コースか)と選択講座の履修科目を決めてもらいます。今回が最終調査であり、とても重要な選択になります。自分ひとりの進路選択ではありません。家族、先生、友人の意見にも耳を傾け、じっくりと考えて最終の決断をしてほしいと思います。