HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

初仏参 2015年04月21日(火)10時30分

本日は,高校2年生として最初の仏参でした。
燧土校長先生の法話でした。先生は,今年度の生徒手帳に書かれてある「慈悲」という言葉について話されました。
今年度の「慈悲」は昨年度の「智慧」と連なる言葉で,ふたつをあわせて今年の有り様を考えてほしいとのことでした。

講堂の舞台にふたつの文字を掲示され,それぞれの漢字のいわれをご説明なさいました。

「智慧」の「智」の字は,外面がありのままに見えるということ
「智慧」の「慧」の字は,内面(背後)がありのままに見えるということ
「慈悲」の「慈」の字は,慈しみ寄り添う心
「慈悲」の「悲」の字は,自分を非と受け取る心

我々は,自分のものさしで物事を分別して,自分に都合の良いこと(人)と都合の悪いこと(人)に分けてしまう傾向にあります。そのような我々を仏様の「智慧」のはたらきによって,我々の本当の姿が知らされます。このような我々であることを自覚した上で(「非」),他人に慈しみの心(「慈」)で接していきましょう。と語られていました。