HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

キャンパスビジットⅡ(第2日目・龍谷大学深草キャンパス・瀬田キャンパス) 2016年10月17日(月)19時32分

二日目は午前が経済学部と法学部。午後は経営学部と政策学部。瀬田キャンパスでは午前は理工学部。午後には農学部の模擬講義が実施されました。

今年は2年目ということもあり、大学の職員の方からも「今日一日、皆さんは大学生だと思って自分で行動して下さい。」とガイダンスがありました。集合場所で点呼を取った後は解散!各自で講義の行われる場所へ時間前に集合し着席するようにしました。もちろん、昼休みも自由、どの校舎の生協食堂を利用してもOK。キャンパス中心に位置する広場にはホットドッグやピザ、弁当のケータリングまで出ています。我々教員もキャンパス内で座って休憩していると、次から次へと平安高校のOBやOGが来てくれました。みんな、大学生としてキャンパスライフになじみ、交友関係をどんどん広げて積極的に学び、活動していることが話からもよく分かりホッと安心できました。
ファイル 688-1.jpgファイル 688-2.jpg

受講前は、大学の先生が講義内容を高校生向けに簡略に構成し、時間も50分に短縮しているとはいえ、しっかりとメモを取りながら理解できるのか少々不安ではありましたが、どうやら杞憂であったようです。想像以上にしっかり出来ている感触を得る事ができました。
ファイル 688-4.jpgファイル 688-5.jpg
経営学部                   法学部
 受講後のアンケートでも「講義は分かりやすくおもしろかった。」「大学のイメージができるようになり、早く大学に行ってみたいと思えるようになった。」「大学は自由な雰囲気で楽しかった。そして、自分で考え自分で行動することが大事だと分かった。」「大学で学ぶためにも、高校でもっと勉強をしなければと思った。」「現役の大学生の貴重な話が聴けて非常にためになりました。」というように、非常にポジティブな内容がほとんどでした。

予想以上に彼らには今回の体験が大きなものだったことが分かります。今回の経験で得られた気持ちを大学進学に向けたモチベーションにして頑張ってもらいたいと思います。