HEIAN BLOG 高2学年 BLOG

寸感 2012年12月14日(金)11時02分

今年を振り返り、落ち着いた気持ちで、現在の3年生の動きに目を向け、1年後の自分を具体化させてほしいものですね。そのために、これからやるべきことを考えてみてはいかがでしょう。文章に書き留めてみるのも効果的でしょうね。この時期3年生は推薦入試の結果、一般入試の準備にと慌ただしくなっています。推薦入試のシステムや基準などをふまえ、1年生の成績と2年前期の成績をもとに実際に現時点での評定を計算してみると、日々の取り組みや冬休みの過ごし方に変化が現れてくるのではないでしょうか。ただ、推薦入試に関しては、評定などの成績だけでなく、人物・性格・クラブ活動などの実績や取り組みなど総合面での評価になりますし、日々の生活態度についても考えなければなりませんから……3年生の後ろ姿に学んでみてはいかがでしょうかね。