HEIAN クラブ 紹介 クラブ紹介ブログ

第21回定期演奏会 2017年03月19日(日)10時14分

昨日、無事第21回定期演奏会を終えました。

第Ⅰ部 マーチングステージ
高校生 『spirited away』
中学生 『くるみ割り人形 in POPS』
合同  『大ラッパ供養』
今年度、高校生は関西マーチングコンテスト3年連続出場。
中学生は全日本ブラスシンフォニーコンクールに初出場しました。今年度それぞれの大会で演奏した曲をステージマーチングにて披露しました。
中高合同の『大ラッパ供養』では、トランペットの壮大なファンファーレから始まり、盛り上がりを見せました。

第Ⅱ部 ポップスステージ
140周年記念のコーナーと銘打って、平安高校の野球応援をモチーフにした企画をお届けしました。硬式野球部の皆さんが歌ってくれていたのは嬉しかったですね。
平安オリジナルの応援曲を演奏した後は、『石の刻印~ファンタジー』『ゲッタウェイ』『バードランド』『バッド』の4曲をお送りしました。
サックス奏者の織田さんから教えて頂いたポップスの演奏法を表せていたでしょうか。
各ソロも大活躍のステージでした。

第Ⅲ部 中学生ステージ
従来の中学ステージは中学1・2年だけのステージでしたが、入試を終えた中学3年生も今年は演奏に加わってくれました。
今年の吹奏楽コンクールの課題曲である『マーチ・シャイニング・ロード』から始まり、『QUIET MOMENT』『前前前世』『魔女の宅急便コレクション』『喜歌劇 メリーウィドウセレクション』の5曲をお送りしました。
人数は少なくても一致団結して演奏できたと思います。

第Ⅳ部 クラシカルステージ
『ザ バンドワゴン』
『呪文と踊り』
『吹奏楽のための第二組曲』を演奏しました。
その後のアンコールでは合唱で『夜明け』。
歌詞がとても良い曲で今までの部活での想い出に涙を流しながら歌う部員の姿が見えました。
その後は『エル・クンバンチェロ』を演奏し、大盛況の内に演奏会を終えました。

演奏会後は全員で後片付けと
積み込みをおこない、ミーティング。
今回は894名ものお客様にお越し頂き、演奏を聴いて頂けた演奏会でした。
この場を借りて、お越し頂きました皆様全員に感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

来週も土曜・日曜と高校生は本番があり、4月には新入生が入部してくる時期です。
来年度の大会や定期演奏会が自分たちにとって良い結果・良い想い出になるように日々これからも精進していきましょう!