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【茶道部】緝熈堂稽古 2024年07月25日(木)20時51分

今日は午後から藪内家に出向き、お家元の主座敷である「緝熈堂(しゅうきどう)」にて稽古をしました。欠席者が複数いましたが、女性顧問らに着付けてをしてもらい、再び浴衣を着る機会を設けました。

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みんなで記念写真を撮り、それぞれの稽古に入りました。浴衣を着慣れるのは勿論ですが、浴衣が乱れないように意識できるようにすることも大切なことです。

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3年生は文化祭茶会を想定して、藪内流の先生の指導のもと、棚有りの薄茶点前をしました。場所が違うだけで気分も違いますし、部員たちもより身が入ります。1年生はお運びの稽古をして、一連の流れを再確認しました。

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2年生の方は、主顧問指導のもと、六畳の茶室である「学市軒(がくしけん)」で順番に風炉点前をしました。2年生は人数が多いため、本番までにしっかりと点前ができるかが課題になります。

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さてお菓子は、東京名物の舟和の芋ようかんでした。藪内流の先生が毎回東京出張されたとき、よく部員たちにお土産として買って来られる一品です。さつま芋に砂糖と食塩のみで作り上げた、「まさに芋!」です。

【茶道部】浴衣着付け体験 2024年07月18日(木)22時47分

今日の稽古は各自浴衣を持参し、9月の文化祭茶会に向けて浴衣着付体験を実施しました。

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女性顧問らの指導のもと、部員たちは浴衣の着方を学びました。昨年までは別所で畳を敷いていましたが、今回ようやく広々とした和室でできました。

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着付け後は点前や水屋、お運びなど、当日の流れを確認しました。浴衣をきっちりと着られることを目的としていますが、浴衣を着た状態での動き(制服と違って動きにくい)を体験しておくことも大事なのです。

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部員たちは浴衣を着て気分も高まる中、お菓子とお茶を楽しんでいました。

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本日のお菓子は、冷蔵庫で冷やした宗禅の串わらびを出しました。種類は抹茶、ほうじ茶、きな粉、さくら、チョコで、棒くじをく形にしました。部員たちはどれが当たるか、ワクワクしながら棒くじを引いていました。

文月稽古 2024年07月08日(月)22時25分

7月に入って期末考査が終わり、今日から稽古を再開しました。祇園祭の季節になったため、長刀鉾のお軸を掛けました。

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藪内の先生より帛紗棚を寄贈いただき、3年生は棚を使った薄茶点前をしました。

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和室の奥では、釜2ヵ所をテレコで設置。2年生が順番に点前をまわしながら、一連の流れを確認していました。

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1年生は割稽古をしながら、一つ一つの作法を学んでいました。

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本日の主菓子は、七條甘春堂の天の川を出しました。七夕の夜空を模した琥珀羹に、銀箔の星が散りばめられています。下半分は二層の羊羹になっていて、見て・食べてと両方楽しめる和菓子です。

【茶道部】紫陽花茶会 2024年06月13日(木)22時18分

本日は毎年恒例の紫陽花茶会を催しました。茶花や香合は紫陽花で統一し、校長筆の「和敬静寂」を掛けました。

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茶席は16時半から3席設け、校長をはじめ、教員や部員のクラスメートたちに出席していただきました。

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3年生が点前・後見、2年生が水屋やお運びを担当しました。今回歓迎茶会を兼ねており、客の稽古をしてきた1年生が茶席に入りました。また出席いただいた方々には、和室内の環境や日頃の稽古のことを知っていただく機会になりました。

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茶会の主菓子は、梅泉堂のあじさいきんとんです。茶会に合った和菓子をお出しし、茶会を楽しんでいたきました。

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茶会後は部員全員(部員数29名)で集合写真を撮り、無事に紫陽花茶会を終えました。

事前稽古 2024年06月06日(木)21時52分

いよいよ6月に入ったので、紫陽花茶会に向けて事前稽古を行いました。今回も1年生の歓迎茶会を兼ねているため、しばらくお客の作法を徹底してきました。

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3年生が点前・後見を担当しますが、さすが3年生と言えるほどしっかりと役割をこなしています。また、2年生は水屋とお運びにまわり、1年生もサポートしてくれています。

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今週は2回稽古があり、月曜日のお菓子は梅泉堂の牡丹を出しました。

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本日は伊藤軒老舗の水無月を出し、部員たちは京都銘菓を楽しんでいました。

【茶道部】皐月稽古 2024年05月09日(木)21時35分

今日はGW明けの稽古でしたが、毎回釜を2ヵ所置き、茶会形式での稽古をしています。

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基本3、2年生が点前をしながら、1年生は基本的な作法を習っています。

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今回初めて襖の開け閉め、躙(にじ)る入室の仕方に取り組みました。茶道では畳に握りこぶしを当て(膝前横あたり)、膝を少しだけ浮かして正座のまま前方に進みます。これを「躙(にじ)る」と言います。

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さて、お菓子は伊藤軒老舗の柏餅を出しました。こしあん、つぶあん、みそあん(京都ならではの白味噌あん)の3種類があり、事前にどれがいいかアンケートを取りました。

【茶道部】歓迎稽古 2024年04月25日(木)22時54分

今日は1年生たちが稽古に加わり、今年度は10名が入部してくれました。

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最初に自己紹介をして1年生を歓迎。これで部員数が30名になり、久しぶりに大所帯になりました。

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いつものように茶会形式で稽古を行い、1年生は先輩たちからお茶とお菓子のいただき方を習いました。

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藪内流の先生からは、礼の仕方や座り方・立ち方・お運びなど、茶道の基本を反復稽古。初心者の1年生たちにとってはやりつけないことですが、稽古に励むことで奇麗な所作が身に付いていくことでしょう。

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さて、お菓子は鼓月の洛風を出しました。わらび餅を宇治抹茶入りの餡羹で包んだものですが、の色と形が似ていることから、部内では「キャベツ」と呼んでいます。

【茶道部】クラブ体験 2024年04月18日(木)22時17分

茶道部のクラブ体験は4/15と4/18で、本日たくさんの1年生が来てくれました。

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さっそく2グループに分かれて、3年生たちがクラブ紹介。その後、1年生にお茶を点てる体験をしてもらいました。皆はじめての経験で、頑張って茶筅を振っていました。

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続いて、帛紗や柄杓などの道具を紹介しました。和の文化に触れて、楽しい部活だと思って入部してくれたらと思うばかりです。

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2年生は水屋やお運びを担当し、1年生をおもてなし。2ヵ所の席へ出さなかければならなかったので、なかなか忙しい状況でした。部員だけになってからは、通常稽古をはじめました。

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今回出したお菓子は、クラブ体験の告知でも知らせていた七福堂老舗のいちご大福です。とにかく大きい大福で、部員たちにもイチオシの一品です。

【茶道部】初稽古 2024年04月04日(木)15時54分

すっかり暖かくなり、桜が咲く季節になりました。部員たちは進級して、ただいま新入部員の勧誘の準備をしています。

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今朝9時から新年度最初の稽古を始め、早めに炉から風炉に切り替えました。

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藪内の先生から「2年生のお点前も見たい」というお声があり、新2年生もお茶を点てるところまで指導を受けました。一方では新3年生が後輩を教え、みな集中して取り組んでいました。

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本日のお菓子は、伊藤軒老舗のさくら大福を出しました。中はさくら餡になっていて、塩分を効かせた桜の花びらがのっています。

【茶道部】春季茶会 2024年03月17日(日)21時50分

今日は毎年恒例の春季茶会を催しました。茶席は10時から5席設けて、部員の家族や教員をはじめ、歴代のOGたち、そして一般の方々まで幅広く出席いただきました。
     
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今回の主席は、定例茶会として初めての炉点前を披露しました。和室に炉を切ったことで稽古ができる環境が整い、2年生は昨年の12月から始めてしっかりと習得しました。今日の茶席では、その稽古の成果を出せていたと思います。主席の主菓子は、船屋秋月の「初桜」をお出ししました。

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後半の副席は、椅子があるテラスにて行いました。こちらは立礼点前で、正座の痺れの心配もいりません。正午前から雨が降りましたが、テラスは雨に濡れることもなく、安心してお楽しみいただけました。副席では。カラフルな亀屋則克のお干菓子「蝶」をお出ししました。

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14時席では卒業した3年生が茶席に入り、15時から卒部式を行いました。それぞれに花と寄せ書き色紙を渡し、4人との最後の時間を過ごしました。大学に進学しても、また部活に顔を出してくれることでしょう。

昼くらいから雨が降っても濡れる心配はありませんでした。

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