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【茶道部】7年度入部生 2025年04月24日(木)21時49分

今日は2回目のクラブ体験で、十数名の1年生が来ました。今回も人数が多く、お茶とお菓子だけで、茶道具を触ってもらうことができませんでした。すでに5名が入部済みで、クラブ体験者の場からそのまま4名が入部しました。

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後半から通常稽古になり、顧問より立ち方・座り方・歩き方の指導があり、2年生たちがお菓子やお茶のいただき方、お茶の点て方を教えていました。新入部員たちは初めて習うことばかりでしたが、これから茶道のスキルを身に付けていってほしいです。

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それと並行して、2年生は順番に平点前の稽古をしていました。いまの目標は、7月までにお仕舞いから茶道具の拝見まで身に付けることです。

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お菓子の方は、笹屋伊織の千客万来を出しました。栗入りの白餡に、練乳・バター・はちみつを練り上げた美味しい和菓子です。「千客万来」とは、お客が次々と来ることを意味しますが、今年度もクラブ体験はたくさんの1年生に集まっていただきました。

【茶道部】藪内流呈茶イベント 2025年04月20日(日)18時20分

今日は朝から夢洲入りし、大阪・関西万博の藪内流呈茶イベントに参加しました。

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いよいよ大阪・関西万博が開催され、関西館では御三家(表千家・裏千家・武者小路家)と藪内家が交代で呈茶イベントをしています。本校茶道部にも依頼があり、以下の茶道部(藪内流)の皆さんと合同呈茶の機会をいただきました。

龍谷大学茶道部
京都女子大学茶道部
大阪市立西中学校茶道部
大阪市立堀江中学校茶道部

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本校から部長ら8名がスタッフとして参加し、今回は部長・副部長が茶箱点前を披露しました。

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全7席(各1時間枠)で各回20名で、海外の方にもおられました。点前・後見(司会進行役)やお運び、水屋など分担しながら席を進め、8人とも自分の役割をしっかりこなしてくれました。

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この呈茶イベントを通じて、同じ流派の皆さんと交流して学ばせてもらうことが多かったです。それを自校に持ち帰り、本校の茶会等で活かしたいと思います。

【茶道部】クラブ体験 2025年04月17日(木)21時29分

本日は新入生のため、クラブ体験を行いました。1年生22名が和室に集まり、部長・副部長が活動紹介をしてくれました。

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2年生が新入生たちにお菓子を出したり、お茶の点て出しなど、積極的に動いてくれました。大人数だったので、茶道具を触ってもらうまではいきませんでした。

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そして、部長・副部長は20日に大阪・関西万博で行われる藪内流呈茶の点前指導を受けました。茶箱を本番で使用しなければならないため、今回藪内流の先生が寸法を測った作ったものを持参されました。また、新入生が帰った後、部員たちはそれぞれ点前稽古をしていました。

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本日は満月の阿闍梨餅を出しました。もちもちとした皮に丹波大納言小豆が楽しめる、京都を代表する和菓子です。

【茶道部】クラブ紹介 2025年04月10日(木)20時44分

今日は本校講堂にて、親入生歓迎会がありました。そこで各クラブが活動紹介をしたのですが、茶道部は部長ら8名(+1名はパワポ担当)が浴衣を着て舞台に上がりました。

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8人とも浴衣を着こなし、短い時間のなかで茶道部の活動を説明してくれました。木曜活動日ということで、そのクラブ紹介と並行して、和室では部員たちが稽古に励みました。

あらためて、茶道部の紹介です。

□流派:藪内流(やぶのうち)流
    藪内剣仲(やぶのうちけんちゅう)を流祖とし、大振りな所作が特徴。

□活動内容:点前作法の稽古をはじめ、浴衣の着付け方も実施。
      季節毎の和菓子が口にでき、和の文化に触れられる。

□部員数:女子21名
    
□活動日:週1回(木曜日が基本)
       
□活動場所:北校舎1階和室(床の間があり、炉も切られた茶室)

□今年度予定のイベント:大阪・万博茶会〔藪内流呈茶〕、(4月)あじさい茶会(6月)浴衣着付け体験(7月)、文化祭茶会(9月)、秋期茶会(10月)、全国高校生茶道フェスティバル(12月)、春期茶会(3月)

□クラブ体験日
・4/17(木) 放課後
・4/24(木) 放課後

新入生の皆さん、是非和室まで来てください。

【茶道部】初稽古 2025年04月04日(金)19時58分

今日は新年度最初の稽古でした。新3年生は棚有りの平点前、新2年生は平点前の前半(お茶を点てるところまで)に取り組みました。

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そして、今回部長と副部長は初めて茶箱をしました。茶箱の中には茶碗・棗・香合が入っていて、風炉釜ではなく銀瓶(または鉄瓶)を用います。今月20日に大阪・関西万博において、藪内流の茶会を催します。それに向けて、2人は藪内流の先生に点前指導を受けました。

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2年生は個人差はあるものの、細かい所作の指導には入れています。昨年度は新3年生の点前指導に重点を置かざるを得えず、新2年生がお仕舞いまできっちり稽古できずに終わりました。ですが、今年度はお仕舞いまで身に付けて成長していってくれると思います。

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さてお菓子は、伊藤軒老舗のさくら餅を出しました。部員たちは「桜の葉を食べる、食べない」で会話が弾んでいました。

【茶道部】春季茶会 2025年03月23日(日)20時47分

今日は春日和の中、定例の春季茶会を5席催しました。今回部員の半数の家族にご参加いただき、顧問関係者や茶道部OG、本校教員、龍大茶道部(釣寂会)などたくさんの来客がありました。

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主席は和室にて棚有り平点前を披露し、部員たちはそれぞれの役割をこなしました。秋から平点前の稽古に力を入れてきたお陰で、2年生は各席で綺麗な点前を見せてくれました。

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主席のお菓子では、きねや老舗の春筏(はるいかだ)をお出ししました。

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主席後は、はじめて取り入れたポスターセッションを行いました。茶道フェスティバルでお馴染みですが、1年生が今年度活動したことを紹介してくれました。

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副席では、テラスで立礼点前を披露しました。外は春日和でしたが、結構強い風が吹いていました。

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副席のお菓子は、亀屋則克の紅白桜の干菓子をお出ししました。

【茶道部】前日稽古 2025年03月22日(土)21時42分

いよいよ明日の春季茶会に向けて、朝9時から前日稽古をしました。
1席目から茶会の流れを確認し、自分たちで茶席を進行できる状態にもっていくことができました。

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今回もほとんどの席が満席で、部員の家族が多く出席予定です。日頃の稽古の成果を見てもらう良い機会になるでしょう。

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本日のお菓子は、きねや老舗の春遊です。「春遊」とは、野外に出て春を楽しむことで、見た目も可愛らしい和菓子でした。

【茶道部】茶道体験 2025年03月09日(日)22時26分

今日の午前中、本校で中学ミニオープンキャンパスを実施しました。その体験イベントとして、今回競技かるた部と初コラボという試みをしました。

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対象は新小5以上で、10時半と11時半の2回で4人ずつ。前半は競技かるた部の子たちが参加者に衣装を着せました。後半はそのまま茶道体験に入り、部長・副部長が帛紗捌きや茶道具の清め方を優しく教えました。

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お茶は自分で頑張って点ててもらい、お自服でお菓子と楽しんでいただきました。

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今回お出ししたお菓子は、きねや老舗の桜花(おうか)です。5弁の桜の花を形どり、見た目も綺麗な和菓子でした。

【茶道部】想定稽古 2025年02月20日(木)21時27分

今日は春季茶会当日を想定して、1席目の主席・副席から稽古を始めました。点前や後見などのシフトを決め、客役もつくって一連の流れを確認しました。

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昨年の秋に秋季茶会を実施できなかったので、1年生は初めて定例茶会になります。役割は把握しているので、しっかり動いてくれていました。
また稽古中に3年生やOGたちが集まり、とても賑やかになりました。

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さて、お菓子は伊藤軒老舗のうぐいす餅を出しました。うぐいす粉をまぶし、鶯(別名は春告鳥)を形どった和菓子です。

【茶道部】合同稽古 2025年02月13日(木)22時01分

しばらく2グループに分かれていましたが、今日から合同稽古に戻りました。春季茶会で主席を担当する部員は、帛紗棚を用いて平点前をしました。

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2年生は12名いますが、もともと点前の上達度に大きな差がありました。そのため定例茶会を開くレベルに至らず、部員を2グループに分けて、より点前稽古に励める形にしました。

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一方で、副席を担当する部員が、立礼点前の稽古に取り組みました。畳の上で行う点前と変わらないので、立礼をしながら平点前の確認ができます。後半は1年生たちもチャレンジしましたが、お茶を点てるところまでよく覚えていて、確実に成長ぶりを見せています。

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お菓子は、伊藤軒老舗のいちご大福を出しました。部員たちには1番人気で、今回リクエストに応えました。

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